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欧艺登录|天祝 天堂 天尽头

发布时间:2023-04-25 访问量: 来源:欧艺平台

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十七年前,没错,整整十七年前,我穿过兰州熙熙攘攘的东方红广场,走在长得仿佛永远也走不到头的平凉路上,将从天津户外店买来的瑞士产帆布双肩包的带子紧紧系在腰间,夹杂于二十几个扛着大包小包拿陇西方言兴高采烈抢着讲话的老乡们中间,一同拥进兰州长途汽车东站那略显逼仄的候车厅,开始了我的河西走廊之旅。

选择乘长途车穿越河西走廊,于我是不经意间冒出的一个念头,有点儿愣头愣脑,却又实实在在。与其他那些时不时冒出的念头迥然不同,它没有习惯性枯萎,亦不曾胎死腹中,且日益顽强到难以摘除。很长一段时间,它都令我心心念念,坐立难安,直到瓜熟蒂落,才仿佛终于给自己了一个交代,内心陡然平静。没错,十七年前,我坐在对号入座的长途车座位上,气定神闲,望着窗外杂乱的游走人群,竟丝毫不觉陌生,甚至恍若熟稔的邻人,令我放松且安适。那些行将与我同路去往312国道沿线村镇的老乡们,将笨重的行囊交予驾驶员,由驾驶员根据他们乘车距离远近及行囊大小决定着是塞入行李箱还是缚于车顶的行李筐内。他们于我是异乡人,也是我仿佛熟稔似邻人的同路人。汽车启动,驾驶员只熟练地打几个转弯,便将车子拐上了黄河铁桥,除却我的目光投向窗外面的黄河,其他人或闭目养神,或手捧一册封面印有猩红女郎的杂志于一丝不苟中翻看,那是车站书摊上卖的,记得是两元一本。

第一站是古浪,因我要去看西路军古浪战役遗址。仅争夺古浪县城,红四方面军主力红九军就打光了两千多人;第二站是永昌。出发前就与永昌县文化馆宋国荣先生电话联系好,由他陪我去看古罗马人后裔居住的者来寨村,宋先生本人据信就是古罗马人后裔,我见过他照片──金黄色头发披肩,一双蓝色眼睛闪亮,活脱脱欧陆人样貌。永昌并且还是天津相声大师马三立先生故乡;第三站是张掖,去看西夏大佛寺;第四站是酒泉,那里有段明长城是我想看的。而最后一站,便是河西走廊的终点──星星峡,那已经算是新疆了。事实上关于河西走廊的说法一直有两种,一种是狭义的,从乌鞘岭至玉门;一种是广义的,从兰州的皋兰至星星峡。

抱歉,那次河西走廊之行我“跳过”了天祝,没有给天祝预留时间。尽管自小便喜欢人文地理的我在彼时已对天祝有所了解,知道天祝的魅力肯定会大过我要去看的那些个地方。但七千多平方公里的天祝不仅幅员辽阔,且辖区基本是由森林、草原和可耕田组成,绝少荒漠与戈壁,需要盘桓驻足的地方太多,无法蜻蜓点水,难以走马观花,于是我将天祝作为我下一趟河西走廊之行首选,却未料想这一隔便是十七年,似乎连天祝都已经等不及了,它开始召唤我。说实话,2019年的天祝之行,于我而言有一点儿突然,亦有一点儿梦幻,来自天祝的召唤恍如发自美丽的马牙雪山之巅,显得悠远又空灵。欧艺娱乐

十七年前的我比现在英俊,也比现今勇敢和决绝。那时我觉得自己还有大把时间可供胡思乱想乃至于挥霍,就像我从张掖长途汽车站等夜车前往酒泉时,当所有人都盯着屏幕看韩日世界杯意大利队与韩国队比赛的时候,我却在埋头写一组关于卫青的诗。虽在6月,但屋外夜里呼啸的风声显得无比沉闷,还间杂有几丝细雨,犹如卫青率众追赶匈奴和月氏的败兵,他的坐骑正挟风带雨掠过广袤的河西。

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当马牙雪山、松山滩草原、天堂寺、松山古城、冰沟河森林……一帧帧美丽图画从武威市作协主席、甘肃小说八骏之一的李学辉先生的手机传到我手机上时,天祝一下子便击中了我。是啊,大美天祝!天祝有大美而非小美。那些云朵,仿佛用手就能抓来几缕;那些花儿,恍若可以嗅到其花心深处的奇绝芬芳……没错,那一刻,我能想到送给天祝的只有一个词汇──天堂。尽管彼时我尚不知天祝有一个美丽乡镇就名唤“天堂”。没错,是天堂,虽然我说不清天堂应该长啥样儿,但天祝,或许就是了吧!作为安多华锐藏区核心区,古代藏族安多部落的头领一定是被神灵所点化,率族人安居于此一方美丽山水。在如我这般过客眼中,天祝的美简直如有天助,亦如同天注。旅行轿车方驶入天堂镇界内,我一眼就瞧见了道旁路牌上所标注的四个大字“穿越天堂”,内心一下子便被一种剧烈的喜悦所贯通,充盈而饱满。

位于天祝县城西11公里的石门河峡口内侧的石门乡,北靠高耸的马牙雪山,南临石门河。这里的石门寺据说是藏传佛教格鲁派领袖、著名诗人、六世达赖喇嘛仓央嘉措后期主要驻锡地,长达25年。也就是说自1706年仓央嘉措于青海湖畔遁形到1746年于阿拉善圆寂的40年中,大师多一半时光是在石门寺度过的。

关于六世达赖喇嘛与石门寺的渊源,在安多华锐藏区和内蒙古阿拉善广为流传,具体内容在藏文《六世达赖喇嘛仓央嘉措密传》中有详细记载:公元1706年,因蒙古军队首领拉藏汉与藏王第司·桑杰嘉措作对,蒙藏军队发生冲突,藏王第司被杀,六世达赖仓央嘉措被迎往北京,行至青海更尕诺尔时,于风雪夜中遁去。先往青海各地,复返西藏,最后辗转到阿拉善。1720年5月仓央嘉措去青海赛科寺,冬初返阿拉善。次年夏返赛科寺。因天祝石门寺僧众再三恳请,于七月初三日驾临石门寺。1727年重修石门新寺,并亲自担任该寺寺主,名曰“达宝佛”。1746年,仓央嘉措在内蒙古阿拉善左旗承庆寺圆寂,享年64岁。如今,石门寺中仍保留有五世达赖亲手雕刻的象牙十一面观音佛像,六世达赖的斗篷和画像,一世贡唐仓和五世东科大师的帽子,华锐饶布萨的骨灰塔、坎肩及墨迹等等珍贵宝物。我在石门寺时,仓央嘉措的诗句一直萦绕于我的脑海,而这些诗句都是我读过日常却难得记起的,而当离开,却又想不起来了,似乎就从未记住过,能记起的只剩下那几句流布四海的“金句”。欧艺娱乐

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乌鞘岭是我国地形第一与第二级阶梯的边界,是内陆河流域和黄河流域分水岭,也是季风区和非季风区的分界线。在地形上不仅位于黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交会处,在气候区划上,也是高原亚干旱区、中温带亚干旱区、中温带干旱区三大气候区交界处,还是中国历史上的重要地标。而乌鞘岭气象站不仅是国内不多见的百年气象站,它在抗日战争中为抗战也作出过很大贡献。

在前往乌鞘岭气象站的路上,诗人、天柱县文联主席仁谦才华先生一直在给我讲解着乌鞘岭悠久的人文历史以及绵延的明长城两侧所发生过的故事。乌鞘岭一带明长城是抵御蒙古骑兵的重要屏障,长达20公里的乌鞘岭隧道则是全国最长的铁路隧道。而我们的目的地乌鞘岭气象站,是国家基准气候站,常年只有四人坚守,而其服务的气象面积却覆盖了大半个中国。

乌鞘岭年平均气温0.3℃,水沸点只有82℃,所谓“盛夏飞雪,寒气砭骨”。寒冷,缺氧,不是最熬人的,最熬人的还是孤独,寂寞。在气象站最高点,我看到一条狗匍匐在角落里,显得安静而怡然。气象站“80后”站长杨文清告诉我说:“这原是一条流浪狗,不知怎么就跑到这么高海拔的地方来了,像这样自己跑来的流浪狗我们已经收养了五六条。”除了流浪狗,气象站还收养了几只流浪猫。气象站有时只有一两个人值守,常年见不到一个外人,这些猫狗遂成为他们最好的精神慰藉,而他们也让流浪的生命有了属于它们的一个赶都赶不走的家。“我每回夜里顶着刺骨寒风出去查看户外气象数据,回来的时候,这些猫狗都会欢欣鼓舞地迎接我,我坐下休息,它们还会跳到我的腿上,用身子来温暖我。”这是我在高寒的乌鞘岭上听到的一个非常温暖的故事,事实上,它也是我在2019年所听到的最温暖的故事之一。

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多识仁波切,是我来天祝前便敬仰的一位上师,看过他的《爱心中爆发的智慧》。他是安多华锐藏区天堂寺第六世转世活佛,同时也是雪域当代深孚众望的学者和教育工作者。天堂寺位于天祝县西部的天堂乡,东、西、北三面靠山,海拔2200米,气候宜人,人称“天祝的江南”。据说就在大前年,天堂寺附近大通河涨水,冲出一块奇异白色巨石,附近两个村子都说石头是它们的,为此争执不休。多识仁波切活佛就说,既然是神石,就把它搬到天堂寺吧,供奉起来,让信众朝拜。于是,现在天堂寺院内就多了一块经幡环绕的白色奇异神石。欧艺娱乐

转过天堂镇唯一的一条主街,便是天堂寺了,我一眼便望到高高山坡上金碧辉煌的金顶。藏区寺庙位置选择通常都有讲究,多数在采光好景色也佳的所在,很多就修建于半山腰上,远离尘嚣,这样喇嘛们可以专心清修。

天堂寺历史悠久,规模宏大,是甘肃境内第二大藏传格鲁派寺院,仅次于拉卜楞寺,但它的建成比拉卜楞寺还早八百多年。进到大门后,市声蓦然隔绝,而我则犹如站上了大地之巅,侧耳倾听,菩提梵音恍如天际传来的吟唱或低语。继而进入在多识仁波切活佛主持下修建的高为35米的宗喀巴大殿,其中有堪为世界之最的高23米、宽9.52米的木雕镀金宗喀巴大佛像。殿中还有4000尊铜佛及21尊木像,蔚为壮观。置身殿内,时光仿佛一点点慢下去,眼前的宗喀巴大佛像卓尔不群,磅礴严峻。虽遗憾未能见到多识仁波切活佛,我却在寺内看到很多年轻的喇嘛,他们谦恭且快速地行走,一闪而过的感觉,每个人的脸都如尘土一般朴素而缄默,不知怎么,我的心头陡然就滚过一阵阵温热。

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松山古城位于松山滩草原深处,差不多是我看到国内保存最为完整的古城之一,比我当年在内蒙古阿拉善盟额济纳旗看到的黑城遗址保存要完好,只是规模比黑城小。明代这里曾是中央政府与蒙古北元后裔长期争夺的地带,而松山城就是明政府为防范北元后裔骑兵南下侵扰而修建的。

沉积的黄沙和断裂的古城墙,仿佛都在诉说着五百年前的故事。立于古城中央,我梦想自己就是此地头领,想象那满目废墟下曾有的酒肆和客栈,皂吏和百姓,鲜艳的旗帜和破败的民居:想象大门被守城兵丁吱吱啦啦地打开,大风进出,尘沙飞扬,一匹快马如离弦之箭被射进城内,快马是“达隆仓的马”,它来自河西走廊深处某个硝烟正浓的地方。

松山滩草原总面积1000平方公里,是天祝最大草原。历史上有名的“达隆仓的马”就在这里诞生,此马比其他马种更善跑,是战马首选。这里还是白牦牛重要生长地。白牦牛只产于天祝,是天祝的好草好水孕育了这一美丽而坚韧的物种,当然,陪伴白牦牛成长的一定少不了身材高挑、眉目传神、两腮绯红的天祝姑娘。

遗憾的是,我们没能赶上一年一度“六月六”松山滩草原赛马盛会。据说参加赛马的藏族小伙子个个英俊威武,背上挎杈杈枪,腰间插绿松石镶嵌的藏刀,毡靴毡衣狐皮藏帽,全身上下色彩艳丽、夺目耀眼。欧艺娱乐

松山滩草原属干旱草原植被,多草本植物和灌木,地势开阔平缓,气候宜人,水草丰美,景色秀丽,是放牧、游玩、赛马的绝佳所在。

那天来松山滩草原,赶上了连绵雨,心里小有遗憾。可在吃了手把羊肉,喝了青稞酒,现场听藏区说唱艺术非遗传承人说唱《格萨尔》,却蓦然发现,雨中的草原真是别有一番景色与情趣啊!

记得那天的雨一直下得缠绵,忽而大些,雨滴像一枚枚石子敲在毡包上;小些,又像炉火上滚热的羊肉汤发出噗噗声响。帐篷的窗子和门都是打开的,横穿的风中飘荡着浓郁的肉香。感觉就在不远处,有一条湍急的河流不住作响,不知道是否那就是传说中的黑马圈河。诗人仁谦才华带着我们喝酒,令我想起一首诗:“在帐篷的舞蹈和歌声中,醉酒的人都是干净的……”没人注意到,微醺的我悄悄走出帐篷,顶着小雨,向不远处高高的一处山坡走去,在半坡的地方,我坐下,坐在没过脚踝的青草中。那些帐篷瞬间都变得渺小,似乎还能听到从帐篷里传出的歌声。目光转向草原更深处,雨滴中我竟然看到了几只美丽的蝴蝶在雨丝中穿梭,仿佛要飞向远处的山顶,山顶的草木郁郁苍苍,我的眼中早已没有了蝴蝶,只有山顶上方不断幻化的天穹,就像看到了天的尽头。

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